Compartir:

25 aniversario de la Asociación Celíaca Aragonesa: 1997-2022

2022

Presentado por:

Asociación Celíaca Aragonesa

La Asociación Celíaca Aragonesa se constituyó en 1997 gracias a la labor de los primeros celíacos, que vieron la necesidad de informar y compartir su propia experiencia con personas recién diagnosticadas que se encontraban ante una enfermedad desconocida y en la que el seguimiento de la dieta sin gluten era muy complicado. Actualmente, tiene más 2.000 familias asociadas, cinco trabajadoras a tiempo parcial, sedes en Zaragoza, Huesca y Teruel y delegaciones gestionadas por voluntarias en Alcañiz y Ejea de los Caballeros.

A lo largo de los años la asociación ha ido alcanzando importantes hitos: en 2011, se le reconoce como entidad de utilidad pública; en 2021 presenta una aplicación propia para el móvil, en colaboración con la consejería de Ciudadanía y Derechos Sociales del Gobierno de Aragón; y este año 2022 su proyecto Aragón sin Gluten está totalmente consolidado y en constante expansión. Es una amplia red de establecimiento comprometidos con proporcionar un servicio de restauración y compra de productos de calidad para el colectivo celíaco, con una oferta variada, normalizada y seguro, lo que permite a las personas con celiaquía disfrutar con tranquilidad de sus comidas y salidas.

La Asociación Celíaca destaca el apoyo de sus voluntarios para llevar a cabo sus numerosas actividades y resalta que todavía tiene retos por delante, como garantizar una auténtica seguridad alimentaria, optar a ayudas económicas por el sobrecoste de la lista de la compra, la mejora del diagnóstico o la elaboración de un censo de pacientes celíacos.

Volver